NOS EXPERIENCES SUR NATURE

les ateliers

N'HÉSITEZ PAS À ME CONTACTER POUR VOUS ORIENTER

Envie d’apprivoiser ou de vous perfectionner, partager une passion,
 collecter des plantes sauvages dans les règles du respect de la biodiversité ?
Rien que pour vous 
ou petit groupe dès 6 personnes à maximum 10 personnes
pour garantir la qualité du cours.

sortie d'entreprise en lieu d'exception

EXPERIENCE # 1

en privé

Un cours entre 4 yeux ou le Peyo rien que pour vous et vos amis, un brainstorming entre collègues ?

EXPERIENCE # 2

atelier livre

Explorons ensemble le livre, partons dans la nature et retour en cuisine au Peyo.

EXPERIENCE # 3

balade botanique

Découvrir les plantes comestibles ou toxiques, ici ou ailleurs ? 
Bibu aubépine bol

EXPERIENCE # 4

atelier plante

Selon la saison, découvrons une plante en particulier. Un petit tour dans la nature et hop en cuisine pour une spécialité.

POUR BIEN COMMENCER ATELIERS AVEC LIVRE

EXPERIENCE # 2

# 2 RÉCOLTER LES JEUNES POUSSES

Savoir si la plante se mange ou non. 
La base pour apprendre à récolter avec tous vos sens. Connaître les règles de la cueillette des plantes sauvages avec de solides critères avant de vous lancer tout seul.

#2 retour aux plantes sauvages

Conserver, transformer et utiliser les plantes sauvages pour leurs propriétés médicinales mais aussi gustatives.Très riche en conseils sous forme de portraits de plantes. Les ateliers seront choisis en fonction de la saison. 

#2 les arbres nourriciers

Tirer profit des bienfaits des arbres de chez nous. Un monde à explorer avec beaucoup d’informations quant à l’usage médicinal. A base de feuilles, sève, écorce ou bourgeons, teintures, baumes, tisanes et bien sûr des recette de cuisine.

#2 La cuisine des plantes sauvages

Mon amie Meret Bissegger, Chef Slowfood, partage sa passion des plantes sauvages. Sa cuisine est strictement végétarienne.
Dans un deuxième temps, vous aurez certainement envie de vous joindre à notre escapade prévue dans sa cuisine.

#2 Courges a la folie

Rien qu’en les regardant, les courges vous ensorcellent. J’ai donc rédigé pour vous un petit livre pour vous faire entrer dans le monde des saveurs insoupçonnées des cucurbitacées. Je vous emmènerai également chez mes producteurs favoris.

# 2 Les huiles essentielles en cuisine

Une goutte parfois suffit, vous dynamise et vous booste vos défenses immunitaires. Associer les huile essentielles à un plat devient fascinant. Je vous ferai découvrir mes fournisseurs préférés.

Atelier plante

experience # 4

DL20 LOGO favicon

Se perfectionner ,
DÉCOUVRIR UNE PLANTE
EN PARTICULIER.

Chaque plante a une saison de cueillette selon la partie choisie pour votre récolte, fleurs, fruits, feuilles…  

Vous pourrez ainsi facilement suivre la plante au fil de la saison selon votre rythme.

Chaque plante deviendra votre favorite,
vous n'aurez cesse de vouloir en connaître plus encore.

choissisez votre experience

EXPERIENCE # 1

en prive

rien que pour vous

ensemble nous ajusterons selon vos envies

 1 jour 10-15h 

500.- FRS

1/2 jour 14h-17h

300.-

EXPERIENCE # 2

cours de base /
perfectionnement

Ateliers livre

ensemble nous choisirons les plantes selon vos envies

 5 Ateliers

un livre

 14h-17h

450.- FRS

EXPERIENCE # 3

cours de base

Balade botanique

 approche des critères de détermination en botanique

Balade 9-11h

60.- FRS

14-17h

80.- FRS

 

EXPERIENCE # 4

perfectionnement

Atelier plante

choisissez votre plante, expérience à croquer en cuisine au Peyo

Atelier 14-17h

80.- FRS

EXPERIENCE # 1

RIEN QUE POUR VOUS

Un cours entre 4 yeux ou le Peyo rien que pour vous et vos amis, un brainstorming entre collègues ?

EXPERIENCE # 3

BALADE BOTANIQUE

Un tour au jardin ou dans la Nature, à la découverte des plantes sauvages comestibles.

EXPERIENCE # 3

balade botanique
app

Apprendre à utiliser une APP de détermination en connaissant les pièges de ces app.  

EXPERIENCE # 4

Atelier Gaillet

Comment utiliser le caille-lait ? Un cours privé chez vous avec les plantes  de chez vous ? 

EXPERIENCE # 4

Atelier
cornouiller

Un petit fruit beau et tellement bon. A découvrir en cuisine.

EXPERIENCE # 4

ATELIER Fleurs comestibles

Tout est tellement beau et bon, vous ne résisterez plus à en faire pousser chez vous.

EXPERIENCE # 4

atelier bardane

A l’origine du velcro, mais aussi à manger.

EXPERIENCE # 4

atelier cynorrhodon

Le rosier sauvage ou l’églantier, cela vous rappelle le gratta-cul ? 

EXPERIENCE # 4

atelier merken

Comment réaliser du Merken fumé, épice phare des Indiens Mapuche.

EXPERIENCE # 4

atelier meleze

Seulement quelques jours au printemps, mais quel plaisir.vite rejoignez-nous.

EXPERIENCE # 4

Atelier fumage

L’apprentissage de l’art de fumer une viande ou un poisson avec les essences de chez nous.

EXPERIENCE # 4

atelier aronia

Une bombe pour votre santé, héritage des Indiens d’Amérique.  

 

EXPERIENCE # 49

BOTQ

Une expérience hors du temps 

Si vous avez un botte-cul contactez-moi vite ! 

EN CONSTRUCTION

Lire la vidéo

EXPERIENCE#5 CONFERENCE
Les plantes toxiques

Un document radiophonique pour vous mettre en garde, apprenez d’abord à reconnaître les plantes toxiques.

A écouter, pour en prendre conscience 

Atelier de base indispensable pour éviter toute surprise fatale.